Шерсть девон-рексов

Как выбрать девон рекса

Меня зовут Марина Иванова, и я профессиональный заводчик очаровательных и неповторимых девон рексов. В этой статье поговорим о шерсти девон рексов, узнаем, линяют ли представитель породы, а заодно разберемся в вопросе гипоаллергенности кошек.

Особенности шерсти девон рексов

Начать статью нужно с того, что «шубка» девон рексов поистине особенная. И это не преувеличение влюбленного в породу заводчика, а реальный факт.

Порода возникла в результате естественной мутации, благодаря которой у этих кошек изменилась структура остевого волоса и подшерстка. Шерсть девонов более тонкая, пористая и с завитками.

На некоторых участках тела девон-рекса, таких как макушка, живот и подмышки, шёрстка более короткая и тонкая, почти как велюр. Неподготовленному человеку такие метаморфозы кажутся «залысинами» и ранней стадией «облысения». Однако это совершенно нормально, ведь у кошек с обычной шерстью в этих местах тоже можно заметить более редкую «шубку».

На фото выпускница моего питомника Сири. Вы посмотрите на эти кудри🤗

Линяют ли девон рексы?

Да, линяют. Кроме того, у этой породы выделяют два типа линьки: сезонная и «детская». Если с сезонной все понятно (здесь как и у других кошек), то что такое «детская» линька? Давайте разбираться.

Что такое «детская линька»

Из-за особенностей шерсти девон-рексов, ее развитие в течение жизни отличается от обычного, стандартного типа шерсти.

Все котята появляются на свет кудрявыми, но затем наступает этап, который заводчики называют по-разному: период «гадкого утенка» или «пырзика». В это время котенок утрачивает детские кудри и может стать почти лысым, с велюровой шерстью. Этот процесс похож на смену пуха у птенцов на взрослое оперение.

Период смены детской «шубки» на взрослую начинается в возрасте 8-12 недель (примерно в 2-3 месяца). Это как раз тот возраст, когда котенок переезжает в новый дом. Многие владельцы приходят в недоумение, начинают волноваться и даже обращаться к ветеринару из-за «облысевшей» шубки.

Это крошка Париж, на фото ему всего 2 месяца. Детская шубка еще на месте

А здесь Париж в стадии "пырзика" 😅 Почти голенький

Восстановление шерсти после «детской линьки»

Логичный вопрос, «когда шерсть отрастет заново?». У каждого котенка период «гадкого утенка» индивидуален и зависит от линий происхождения. В среднем, взрослые кудряхи девон нарастит к 7-18 месяцам. Далее в процессе жизни их количество будет увеличиваться.

Кстати, смена детской «шубки» на взрослую свойственна всем кошкам, просто у девонов этот период выражен особенно ярко.

Важно! Если ваш девон облысел, проконсультируйтесь сначала со своим заводчиком. Уточните, к какому возрасту можно ожидать взрослую шерсть. К сожалению, не все ветеринары знают эту особенность породы, что в свою очередь ведет к ненужным манипуляциям.

А это Париж примерно в год. Посмотрите какие шикарные кудри😍

Сезонная линька

Помимо детской, девонам, как и другим кошкам, свойственна сезонная линька. Обычно это происходит весной и осенью, когда меняется температура и световой день.

Однако линька также может быть вызвана стрессом, изменениями в рационе или проблемами со здоровьем.

Гипоаллергенность девон рексов

Девон-рексы идеальны, но не настолько… К сожалению, абсолютно гипоаллергенных кошек НЕ существует.

Что вызывает аллергию

Вопреки распространенному мнению аллергическую реакцию вызывает НЕ шерсть животных, а особые белки, обозначаемые как Fel d 1-8. Но не все они одинаково «опасны» для аллергиков.

Среди самых «агрессивных» – Fel d 1 (содержится в сальных выделениях, слюне и моче). Кстати, ученые так до сих пор и не выяснили, какую биологическую функцию выполняет этот белок.

Как вы уже догадались, белок из сальных желез постоянно присутствует на коже и шерсти (даже у голых котиков выделяется кожное сало), а когда кошка вылизывается белок из слюны попадает на шерсть и «объединяется» со своим «братом по оружию».

Кошачья шерсть становится лишь транспортным средством для аллергенов, разнося их в помещении в процессе линьки. Но не нужно наивно полагать, что отсутствие шерсти делает котейку гипоаллергенным!

Аллергия на кошек и ее причины

Как часто девон рексы вызывают аллергические реакции

Ну, это вопрос со звездочкой. К сожалению, мне не удалось найти ни одного научного исследования на эту тему. А среди моих клиентов случаев аллергии не было.

Но совершенно точно можно утверждать следующее:

  • Чем меньше интенсивность линьки, тем меньше аллергенов в воздухе. И, да, девоны по этой части близки к идеалу!
  • Научно доказано, что кошки и кастрированные коты вырабатывают меньше белка Fel d 1, чем интактные коты. Поэтому для уменьшения риска аллергической реакции возьмите этот факт на заметку!

Знакомьтесь, Шурочка, выпускница питомника Vanmaier's

Что можно сделать, чтобы уменьшить аллергию

Если так случилось, что вы обнаружили у себя аллергическую реакцию на девон-рекса, не спешите возвращать питомца заводчику. Попробуйте для начала эти простые действия:

  • Регулярно проветривайте и проводите уборку помещения, в котором аллергик пребывает большую часть времени.
  • Мойте руки сразу же после контакта с животным, не трите глаза, нос и лицо в целом (очень похоже на ковидные ограничения😅).
  • Удаляйте выпавшую шерсть и кожные выделения с тела девона. Удобнее всего делать это с помощью детских влажных салфеток. Берете салфетку и протираете питомца по направлению роста волос. Так вы уберете «лишние» волоски и скопившийся на теле «жирок».
  • Не пускайте девона в спальню к аллергику и не позволяйте им спать вместе.
  • Делегируйте уборку за питомцем человеку без аллергии на него, а если это невозможно, надевайте перчатки и маску.
  • Регулярно стирайте лежанки рексика, а также застелите мягкую мебель покрывалами и тоже стирайте.

Искра и Марсель прекрасно справляются с банными процедурами самостоятельно, выпускники питомника Vanmaier's

Часто врачи-аллергологи дополнительно рекомендуют мыть «источник аллергии» минимум 1 раз в неделю. Я как грумер рекомендую мыть животное раз в 3-4 недели, мягким шампунем для котят.

Как узнать, есть ли аллергия на девон-рекса

Я знаю только один проверенный способ – пожить в доме, где есть представитель породы. Однако и это не дает 100-процентной гарантии. Бывают случаи, когда реакцию провоцирует конкретный кот, а с другими ничего подобно не происходит.

К сожалению, аллергологическое обследование до появления симптомов не может подтвердить аллергию. Например, отрицательный результат может означать что в настоящий момент организм «безразличен» к аллергену. Но с появлением в доме котика все может кардинально измениться.

Этот милый кудряш - Румер

А эти "голыши" два брата: Нельсон и Назар

Уход за шерстью девон рексов

Шерсть у девон-рексов может отличаться в зависимости от линий происхождения. Некоторые представители породы на ощупь напоминают бархат, а другие – мягчайшую овечью шерсть. Но и те, и другие нуждаются в уходе.

Как мы уже выяснили, девон рексы, как и все кошки, линяют в течение всей жизни. Это естественный процесс смены старой шерсти на новую. Если вы поможете удалить отмершие волоски – котейка будет благодарен. Для этого пойдет мягкая щетка.

Что касается купания, то я как грумер рекомендую мыть животное раз в 3-4 недели , мягким шампунем для котят.

Красотка Офелия, выпускница питомника Vanmaier's

А этот рыжий кудряш - Боренька, выпускник питомника Vanmaier's

Для удаления «лишнего» кожного жирочка с тела можно использовать влажные салфетки. Подойдут специальные для животных или детские без запаха.

Все просто: берете салфетку и протираете котейку по ходу роста шерсти. Всем приятно, все довольны!

Важно! На качество шерсти девон-рексов также влияют внешние факторы, такие как паразиты, грибковые инфекции, неправильное питание и болезни внутренних органов. Эти моменты можно обсудить с заводчиком, который обязательно предложит пути решения.

Заключение

Итак, подведем итоги:

  • Шерсть девон рексов поистине уникальна.
  • В период с 2-3 месяцев  девон рексы лысеют. Кто-то лысеет не сильно, но все же лысеет. А есть и те, кто из очаровательных кудряшек превращаются в велюровых «сфинксов». И то, и другое считается нормой, и никак не характеризует дальнейшее количество шерсти.
  • Взрослые кудри нарастут к 7-18 месяцам. А дальше их количество будет увеличиваться.
  • Взрослая шерсть девон по внешнему виду будет такой же, какой была в младенчестве, т.е. как на фото, которые вы видели у заводчика в возрасте до 8 недель.
  • Для девон-рексов совершенно нормальны «залысины» на определенных участках тела. Такие залысины есть у всех кошек, просто у девонов из-за уникальной шерсти они особенно заметны.
  • Котики породы девон рекс НЕ гипоаллергенны!
  • Девон-рексы, как и другие животные, линяют в течение всей жизни.

На фото моя Энигма

Надеюсь, в этой статье мне удалось ответить на ваши вопросы о шерсти девон рексов. Если после всего прочитанного вы по-прежнему влюблены в этих невероятных созданий, тогда самое время выбрать котенка, как выбрать написала тут!

Выбрать котенка

Vanmaier’s